如何在華府特區考駕照

 

附錄三    如何在華府特區考駕照

 

   華盛頓特區是美國首都,是美國唯一的特別區,與其他各州都不一樣,車輛和駕照監理單位是由市政府的汽車監管理局(Department of Motor Vehicles)負責,總局在 65 K St., NE,電話是 (202) 727- 1737。有關駕照問題可以打電話到 (202) 727-5000 或上網站 http://www.dmv.dc.gov 查閱。

   報考學習駕照時,必需親身到監理局,並要攜帶身份證件(護照)、社會安全卡(Social Security Card)、在華府的居住地址證明,如果是依親的學生眷屬,還要單位出示證明,才可以參加考試。筆試的範圍不多,都在該局所發的小冊中,一共有126題,都有答案,也有中文翻譯的資料。考試時要在所發的20個考題中答對16題以上才算及格。除了筆試之外,還要通過視力檢查,學習執照有效期為三個月,可以延期二次,但每次要交費,通常在有效期內可以有一次路考的機會。如果已有國際駕照,通過筆試後就可以換照,不需要路考,這是比別的地區更方便的地方。

   有了學習駕照後,可以在有駕照的人陪同下練習,練車的重點是要知道如何應付市區上各種交通情況。此外還要學會在路邊平行停車的基本動作,因為學習駕照有效期只有三個月,所以學車不久就要與監理局預約路考時間。

   華府特區的路考方式與鄰近各州都不一樣,考區在東北區一個由 Brentwood RoadSaratoga Road Rhode Island Ave所組成的一個不大的三角地域。最好在考車前去該地區實地練習一下,以明白當地的信號和路面情況。

   路考時要早半小時到達監理局報到,如果自己車輛不太好或者沒有車子,可以在當場租用教練車作考試用,考試時免得被考官在車子設備上找麻煩。考試時要小心交通情況,尤其是 Stop Sign,必需停在牌子後面,再逐漸向前到路口停住。

在路上千萬不要超越路中的雙黃線,回到考場時再做平行停車的動作。最後,如果順利通過考試,要用支票交錢,不收現款,才能拿到執照。

About these ads

About cai lao shi

蔡晓林博士生于山东,长在台湾,居美已近五十年,早年取得美国机械工程学博士学位,后获选为美国机械工程学会院士。 蔡晓林博士长期服务于美国联邦政府机构, 曾先后任职于美国国防部和交通部,退休前担任美国交通部铁道总署研发经理等职,并曾任美国联邦政府亚太裔公务员协会会长、博城中文学校校长、华人运输学会会长, 北美华文作家协会华府分会会长等。 蔡晓林博士喜爱音乐、写作、旅游及教车,在华府地区的社区报纸辟有" 蔡老师" 专栏,他的文学作品散见于中美各地的华文报刊
This entry was posted in Books. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s